История возникновения торта Прага
Эволюция еды – процесс неизбежный и естественный. Но случается и так, что первоначальный рецепт претерпевает настолько кардинальные изменения, что в итоге дает совершенно новое блюдо, лишь отдаленно напоминающее оригинал. Примерно это и произошло с самым элитным советским бисквитом.
Торт Прага классический в отечественных кондитерских появился в 50-х годах прошлого века, как ответ венскому торту «Захер». Но поскольку оригинальный рецепт австрийского десерта хранился в тайне, пропорции и составляющие теста советским кондитерам пришлось подбирать самостоятельно. Как результат: Прага сегодня – это торт на масляно-шоколадном бисквите с прослойкой из сливочного крема и фруктово-ягодного повидла.
Любопытно, что в первоначальной версии десерта использовалось целых 4 вида сливочного крема, каждый из которых дополняли разные алкогольные нотки. В частности, в прослойку для «Праги» шли коньяк, а также ликеры Бенедиктин и Шартрез. В наши дни рецепт значительно упростили, и сейчас в крем добавляется преимущественно коньяк.
Основные отличия «Праги» от австрийского торта
- Главный секрет «Захера» кроется в оболочке, для которой используется смесь из 3 сортов шоколада, тогда как рецепт Праги подразумевает глазирование торта шоколадной помадкой.
- Венский десерт имеет в прослойке лишь абрикосовый конфитюр. Зато торт Прага в домашних условиях классический может дополнять любое фруктовое повидло и обязательно сливочный крем.
Несмотря на то что первые ассоциации, всплывающие при упоминании самого дорогого из советский тортов, – это Чехия и Прага, в реальности десерт с географией совершенно не связан. А свое необычное название бисквит получил в честь московского ресторана, где его впервые приготовили. Кстати, если вдруг захотелось «той самой Праги по ГОСТу», спешим сообщить, что кондитер «Милана Пицца» наконец-то начал выпекать легендарный шоколадный торт, который можно заказать с доставкой в Раменском! Также в любом количестве к заказу доступны готовая еда и прохладительные напитки.