Поке – что это такое и какое отношение имеет к японской кухне?
Пицца, суши, бургеры, китайская еда стали обыденностью? Не так давно у любителей фастфуда появилась достойная альтернатива роллам и выпечке с начинкой – сытные, яркие и невыразимо аппетитные поке-боулы. Дословно «поке» (ударение на первый слог) переводится как «нарезанное кубиками». Идея приготовления принадлежит гавайцам и немного – перебравшимся на Гавайи японцам, размышлявшим над тем, как сделать хорошую еду из доступного минимума продуктов.
- Основа поке – отварной, чуть теплый рис, имеющий слегка липкую текстуру, который иногда заменяют на лапшу либо киноа.
- Рисовую базу обязательно пропитывают специальной заправкой – зачастую это классический рисовый уксус.
- Обязательный компонент блюда – свежая рыба, маринадом для которой служит соус для суши, он же соевый. Морепродукты тоже не под запретом. Кальмары, осьминоги, креветки – в ход идет все, выловленное в океане.
- Добавлять поке красок и сочности принято овощами и водорослями – редисом, цукини, огурцом, болгарским перцем, иногда авокадо и ламинарией.
- Финальный штрих, чтобы получилась лучшая готовая еда, не требующая дополнительной термической обработки, – посыпка из кунжута, орехов, семян и заливка блюда соусом.
Первые варианты поке появились на гавайских островах примерно в 70-х годах прошлого столетия. В 2000-х специалитетом заинтересовались американцы, которые основательно подкорректировали первоначальный рецепт, предоставив ему возможность дальше гулять по миру. Собственно, это с подачи шефов Нового света рыбу для поке в конечном итоге перестали мариновать, доводя ее вкус до нужного состояния при помощи соусов.
По поводу того, как употреблять блюдо, чтобы после еды не было неприятных ощущений, однозначного ответа нет. Ингредиенты поке допускается смешивать между собой, чтобы равномерно распределить заправку между ломтиками, а можно есть каждый продукт по отдельности.